臨時休校に伴う放課後児童クラブ開所について

報道等でご存知の通り、政府は3月2日から春休みまで全国の学校に臨時休校を要請しました。一方、放課後児童クラブ(学童保育)に対しては要請がなく、開所となります。ご利用の保護者の皆さまにおかれましては、以下の点をご了承のうえ、ご利用くださいますようお願いいたします。

1)臨時休校は新型肺炎ウイルスの感染拡大に対応するためとのことですが、当施設における感染リスクがないわけではありません放課後児童クラブ(以下、「クラブ」)では、子どもたちは授業中以上に密接に、かつ異年齢で関わっています。感染がご心配な方は登所しないことをお勧めします。

2)お子さん、あるいは保護者の方に感染または発症が起きた場合、クラブ全体が臨時閉所となる可能性があります。お子さんと保護者、ご家族の方の朝夕の検温、体調チェックは必ずして、体調不良が少しでも見られた場合には登所しないでください。

3)クラブでも検温します。37.5度以上の場合はすぐにご連絡します。マスクは個々にご用意ください。クラブでは、用意はできません。マスクの着用が無い場合、利用をお断りすることもあります。

4)昼食(弁当)は必ずご用意ください。クラブでは食事の用意がありません。弁当がない場合にはご連絡します。食物アレルギーのあるお子さんもいらっしゃいますので、弁当の分けあいなどはしません。

5)利用登録をなさっているお子さん以外は、お預りできません。

6)突然の学校休校に対する開所で、通常の開校日用の指導員配置しか手当てしていません。臨時の指導員配置をするよう努力はしますが、指導員経験のない者等を配置せざるを得ない場合もあります。連絡ミス、事故、食物アレルギーの対応ミス等が通常以上に起こる可能性はご承知おきください。

以上、臨時休校に伴うクラブの午前開所は緊急のものであり、十分な活動はできない可能性がありますこと、くれぐれもご理解ください。

社会福祉法人五和会 理事長 山口学世